Питание в ДОУ
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наименование блюд
|
Вес (масса) в граммах
|
||
от 1 года до 3-х лет
|
от 3-х до 7-ми лет
|
||
Завтрак
|
|||
Каша, овощное блюдо
|
120 — 200
|
200 — 250
|
|
Яичное блюдо
|
40 — 80
|
80 — 100
|
|
Творожное блюдо
|
70 — 120
|
120 — 150
|
|
мясное, рыбное блюдо
|
50 — 70
|
70 — 80
|
|
Салат овощной
|
30 — 45
|
60
|
|
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
|
150 — 180
|
180 — 200
|
|
Обед
|
|||
Салат, закуска
|
30 — 45
|
60
|
|
Первое блюдо
|
150 — 200
|
250
|
|
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
|
50 — 70
|
70 — 80
|
|
Гарнир
|
100 — 150
|
150 — 180
|
|
Третье блюдо (напиток)
|
150 — 180
|
180 — 200
|
|
Полдник
|
|||
Кефир, молоко
|
150 — 180
|
180 — 200
|
|
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
|
50 — 70
|
70 — 80
|
|
Блюдо из творога, круп, овощей
|
80 — 150
|
150 — 180
|
|
Свежие фрукты
|
40 — 75
|
75 — 100
|
|
Ужин
|
|||
Овощное блюдо, каша
|
120 — 200
|
200 — 250
|
|
творожное блюдо
|
70 — 120
|
120 — 150
|
|
Напиток
|
150 — 180
|
180 — 200
|
|
Свежие фрукты
|
40 — 75
|
75 — 100
|
|
Хлеб на весь день:
|
|||
пшеничный
|
50 — 70
|
110
|
|
ржаной
|
20 — 30
|
60
|
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— телятина;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
— мясо кролика;
-субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки.
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, вторые блюда;
— маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица
.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.
10 дневное меню ясли 10.30 час.
Свежие комментарии